您现在的位置: » 内容
护理教学

心脏瓣膜置换术后的护理

发表人: 发表日期:2015-10-16 浏览次数

1.严密监测心率(心律)变化。如有异常如:房早、室早、房颤或心率过快>120次/分HR<60次/分,应及时报告大夫。有起搏器的应观察起搏功能是否良好。
2.术后匀速补充生理需要量,但应注意不能短时期内摄入液体过多、以免加重心、肾功能负担,发生肺水肿。饮水应少量多次,并严格控制饮水量。
3.加强强心、利尿、补钾治疗。准确记录出入量,早期保证负平衡。
4.术后呼吸道管理:注意清理呼吸道分泌物,保持呼吸道通畅。定时进行肺部体疗,保证肺功能处于良好状态。定时给予雾化吸入,使痰液稀释便于痰咳出。
5.保持胸腔引流管的通畅,15分钟需挤压一次
6.抗凝治疗的护理:定期查INR。随时观察有无出血及抗凝不足现象。
抗凝不足:手足麻木、肢体障碍、语言不清。
抗凝过量:出血、黑便、血尿、鼻衄、全身有无出血点及皮下淤斑。
7.预防感染,尤其是呼吸道炎症、牙周炎、皮肤疖肿、泌尿系感染等,一经发现应及时控制。对不明原因的间歇或持续性发热,不可乱投医、乱用抗生素,应及时就医,以免延误治疗。
8.保持适当的活动量,以便在心功能恢复的同时,增强体质,提高生活质量。活动量以不引起心慌气短为宜。不可整日卧床静养。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司