您现在的位置: » 内容
护理教学

心脏术后病人怎样有效咳嗽?

发表人: 发表日期:2015-10-16 浏览次数

    由于全麻后气管内插管或麻醉药的刺激,痰液比干时多,而且粘稠不易咳出,因此咳痰会增加病人的痛苦和不适,但如果不咳出这些痰,就会影响呼吸道的通畅,尤其是有吸烟嗜好或肺部合并感染的病人,痰量更比常人多。
    如何做到手术后有效的咳痰呢?方法是:先深吸一口气,憋住,然后突然来个呼气动作,让痰液冲出。做呼气动作时(即咳嗽时),一定要张开嘴,伸出舌头,让气流快速将痰送出来,这样有力的咳嗽动作只需要两三下即可将痰咳出。咳嗽时,吸气不能少,呼气时不要闭嘴,否则费不少力痰仍在里面,不但增加了耗氧,还会加重缺氧。因此,手术前应该学会如何咳嗽、排痰,并且做几次练习,为手术后打好基础,减少病人的痛苦,促进身体康复。
    若咳嗽困难,可求助医生、护士给予雾化辅助治疗。
 

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司