您现在的位置: » 内容
护理教学

冠心病冠脉搭桥术后的护理

发表人: 发表日期:2015-10-16 浏览次数

1.早期注意高血压情况,定时监测血压,血压过高会增加心脏的后负荷,可引起出血、吻合口破裂。如果血压过低影响脑、肾血流量和移植血管的通畅。
2、鼓励患者早期活动。冠心病患者的血液粘滞度高,易发生深静脉栓塞。可轮流抬高下肢,有利于静脉回流。用弹力绷带扎紧术侧肢体或穿弹力袜,减少下肢水肿。一般术后第一天可床上坐位,术后第二天即可坐于床边活动下肢。第三天可下床活动,坐位时要抬高取血管肢体。活动要注意循序渐进。
3.制定肺部锻炼计划,每2小时翻身、拍背一次。每小时鼓励病人有效咳嗽、做深呼吸。咳嗽时压住胸部伤口,以减轻病人疼痛。
4. 手术不可能解决所有的病变血管,仍需要规律服用抗冠心病药物。冠脉扩张药物等仍需继续定期服用,在术后6个月左右可酌情减量。为防止并延缓血管桥的阻塞.
5. 饮食鼓励患者适量进食高蛋白、低脂易消化食物。饮食宜清淡.控制饮水量,饮水过多会加重心脏负荷.
 

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司