您现在的位置: » 内容
党建园地

播种希望 展翅翱翔——赵铱民校长在2014年开学典礼上的讲话

发表人: 发表日期:2014-10-27 浏览次数

尊敬的戴政委,同志们,亲爱的同学们:

    五天前,在隆重庆祝第四军医大学合校60周年的阅兵仪式上,同学们以昂扬的斗志、严整的军容、刚劲的步伐、飒爽的英姿接受了检阅,向全校师生展示了我们良好的军人素养,向学校交上了一份满意的答卷。你们用实际行动表明自己完成了由青年学生向革命军人的转变,完成了这个具有历史意义的跨越,为母校合校六十周年献上了一份重重的厚礼,我深为你们感到骄傲!

    刚才何炜教员的发言饱含深情、寓意深远,代表了全校教职员工对你们成长、成才的期盼与希望;陈婧璇同学的发言,热情洋溢、壮志满怀,同学们铿锵的誓言,表达了你们渴望攀登军事医学高峰,立志姓军为兵、献身国防的强烈愿望和决心。在此,我谨代表学校党委,代表戴旭光政委和全校教职员工对你们进入第四军医大学学习表示最热烈的欢迎!对你们成为光荣的四医大人表示最诚挚的祝贺!

    看见你们,让我想起了36年前的自己,那时我和你们一样,也是满怀激动与憧憬,带着从医报国的梦想迈入四医大的校园。刚才陈婧璇同学谈到了她进入校园以后的感受,这种感受也长久留在我的心中。我记得很清晰,进入母校,这样一个军绿色的大家庭,我深深地为这美好的画境所感染。因为在我进入大学之前,在过去工作的两年中,从来没有见过这么多的绿色,在进入大学的第一年,我给父亲写了一封信,其中引用了毛泽东的两句诗“过了黄洋界,险处不须看”,它意味着,在我人生中再也没有了青春的负担。同学们,曾经激烈严峻的高考和现在严格的训练,为你们成长、成才奠定了良好的基础。我坚信,同学们在进入四医大这个光荣的殿堂之后,你们没有克服不了的困难,没有战胜不了的敌人。

    回首大学时光,我认为有两个时间点最值得我们铭记!一个是开学典礼,它意味着军人生涯和医学事业的开始,充满新奇与挑战、拼搏于医海刻苦求知的大学生活将隆重开幕;另一个是毕业典礼,它意味着收获成长,走向神圣,4年或5年的大学生涯即将圆满落幕。同学们,我把你们比喻成666粒种子,是因为我坚信,在不远的将来,你们将破土而出,成长为一棵棵参天的大树,结出一枚枚丰硕的果实,成为一个个国家的栋梁。而且,你们不仅是充满希望的种子,更是十分幸运的种子,为什么这么说?古语有云,“天时不如地利,地利不如人和”,然而今天,你们同时拥有了“天时”、“地利”与“人和”。

    天时——复兴之路,建功立业逢机遇。同学们成长在一个伟大的时代,党的十八大确定了“两个一百年”的奋斗目标,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,为全体中华儿女指明了前进的方向,描绘了宏伟的蓝图。中国梦对军队而言就是强军梦,就是要实现“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标。习主席在视察国防科技大学时指出,治军必治校、强军先强校,党的十八届三中全会后,军队院校新一轮调整改革论证密集启动,一系列促进人才培养质量提高的改革政策呼之欲出,这些难得的历史机遇,为军医大学的广大学子们成长成才、报效国家提供了宽广的舞台。前些年,部队在对军医的培养方面走了些弯路,忽视了医学人才成长的规律,军医大学的学员一毕业就分配到基层部队,没有经过系统的规范化培训,接触不到更多的患者和疾病,严重制约了学员后续的发展,造成学员不满意、家长不满意、学校不满意、部队也不满意。不过现在我告诉大家一个好消息,经过学校多方努力,从去年开始,总部已经调整了军医大学的毕业分配政策。今后,军医培养将进一步与国家接轨,实行“5+3”的培养模式,经过院校五年本科教育后,参加三年的住院医师规范化培训,也就是说,你们毕业的时候将会直接安排在中心医院或者基地医院以上的医疗单位,经过三年的规范化培训,把大家培养成为更加成熟、具备独立从事医疗工作能力的合格军医。

    地利——沃土之上,开枝散叶育精英。第四军医大学是一所诞生于抗日烽火硝烟的军中名校。学校是1954年由原第四军医大学和原第五军医大学合并而成,原四医大的前身是创建于1941年的八路军晋西北军区卫生学校,原五医大的前身是创建于1935年的南京国立中央大学医学院(含牙科学院)。今年恰逢合校60周年,同学们上周已经参加了阅兵、合唱比赛等庆祝活动,在全校师生和很多老校友、老领导面前展示了你们的风采。合校以来,在这片沃土之上诞生了无数沉甸甸的荣誉,学校1959年被中共中央确定为首批20所全国重点大学之一,1997年首批进入国家“211工程”重点建设院校行列,先后获得国家和军队各类科技奖1200余项,在过去的四年中,五次获得国家科技进步一等奖,最近获得国家军队的课题经费达到15亿元。我们创造了世界首例“十指断离再植术”、坑面女“造脸术”等80多项堪称国内外“第一”、“首创”或“唯一”的医学成就,拥有19个国家级重点学科和培育学科,2个国家重点实验室和7个国家创新团队。六十年办学育人的辉煌历程,学校先后为国家军队培养了8万多名高素质军事医学人才,从这里走出了四十多名将军、十余名院士和近两百名三级以上教授,培养了以华益慰、庄仕华、张华、李继硕、陈绍洋等为代表的一大批先进典型和优秀军医。近年来,学校积极扩大开放办学,不断拓展本科学员对外交流渠道,今年起与美国杰斐逊大学、英国卡迪夫大学等世界名校签订了合作协议,专门设立了“国际交流基金”,资助本科学员赴国外高水平大学交流学习。此外,学校位于西咸新区占地2012亩的新校区已经破土动工,2016年你们能赶上入住大西安最美丽、最舒适的现代化校园。还有一个好消息,是与我们每位同学利益直接相关的好消息,那就是从今天起,学校会优先拿出一大笔经费用来全部承担同学们的医疗费用,为全体学员实行免费医疗。这些都为同学们的成长,提供了更加广袤、更加肥沃的土壤,你们将会是四医大最幸福的学员。

    人和——全校上下,齐心合力抓教学。四医大的教学工作有着深厚的积淀和优良的传统。学校先后获得国家、军队教学成果奖57项,《构建临床医学专业本科教育新体系》曾荣获2001年国家级教学成果特等奖。学校拥有以4名两院院士、7名“973”首席科学家、19名“长江学者”、20名“杰青”和45名三级以上教授领衔的高水平师资队伍,这些名家、大师都将出现在你们将来的教室、实验室,陪伴你们度过大学的学习时光。近年来,学校党委高度重视本科教学工作,坚持“大学以教学为中心,教学以学员为中心,学员以学习为中心”的办学理念,先后确立了“本科教学年”和“临床教学年”的年度工作主题,狠抓了教员执教能力和学员学风考风专项建设,推行了“临床教学质量院长负责制、实习质量科室主任负责制、课堂授课质量教授负责制”的三级临床教学责任制度,有效调动“教”、“学”、“管”三方力量的积极性,全面提升本科教学质量。过去一年,我校6名教员在各类教学比武竞赛中获奖,12名教员被评为军队、省部级优秀教师;毕业学员执业医师考试通过率在全国的排名显著上升;学员参加全国大学生临床技能竞赛获得西南西北赛区第一名、全国总决赛第八名;11名学员参加全国大学生英语竞赛,9人荣获特等奖,蝉联陕西省高校第一;9名学员荣获首届全国大学生生物医学电子创新设计竞赛一等奖2项、二等奖1项;在刚刚结束的全国大学生创新设计竞赛和医用实验设计竞赛中,我校获得了2项一等奖;学员在学术刊物上发表课外科研文章51篇,其中SCI论文7篇(IF:2.2-5.1)。这些都是学校学员培养质量提升的具体表现。我相信,在全校上下的共同努力下,四医大的办学水平会越来越好,育人质量会越来越高,而你们也将成为最大的受益者。

    同学们,拥有“天时、地利、人和”,并不意味着你们就会成功,这只是外在条件,还要有良好的内因起作用,需要你拿出破土而出的决心和勇气,向下不断扎根去汲取养分,向上不断进取去开枝散叶,否则仍旧会竹篮打水一场空。那么应该朝着什么方向去努力,力争做一粒最优秀的种子呢?作为你们的校长和学长,我想给你们三点建议:

    一是要牢记使命,胸怀理想。明代学者王阳明曾说过说:“君子之学,无时无处不以立志为事。志不立,天下无可成之事。志不立,如无舵之舟,无衔之马”。有志者事竟成,无志者万事空,如果没有一个远大的目标,我们也就失去了前进的方向。你们新训期间,学校戴政委曾以《兴国强军我的梦》为题,给大家上了一堂生动的理想信念教育课,详细阐明了“中国梦”、“强军梦”、“四医大梦”和我们每个青年学子成才梦想的辩证关系,为大家解读了当代军医在强军之路上的责任与担当。无独有偶,前段时间,美国总统奥巴马在开学日来到弗吉尼亚的一所高中,发表了题为“我们为什么要上学”的演讲,他对学生们讲到这么一句话“The contents you studyin school will decide the action of our nation when it meets importantchallenges in the future.”,“今天你们在学校中学习的内容,将会决定我们整个国家在未来迎接重大挑战时的表现”,这句话很值得我们深思,也可以看出美国人是何等重视学生的理想信念教育。同学们能够考入四医大,都是我们这个时代的精英,是同龄人中的佼佼者,你们身上承载着父母亲人对你们成才的期盼,更肩负着国家和军队医疗卫生事业的未来,希望大家要志存高远,胸怀理想,树立“为中华民族伟大复兴而读书”的雄心壮志,以刻苦求知的行动投身中国梦、强军梦的伟大实践,立大志、做大事、创大业,成为国家军队建设的栋梁之才。立德树人是大学最根本的任务,修身育德也是你们大学生涯中最重要的使命。我们要通过学习和历练成为一个拥有坚定的共产主义信念的、永远忠诚于祖国和人民的优秀军人。成为一个高尚的人、纯粹的人、一个有道德人、一个脱离了低级趣味的人、一个有真才实学能为人民服务的人。在祖国和人民需要的我们时候,再出现地震、洪水、SARS、埃博拉的时候,再出现祖国遇到攻击、祖国遇到威胁的时候,能够挺身而出承担使命的人,这是祖国对你们的期望。

    二是要脚踏实地,全面发展。梦想点燃希望,汗水铸就辉煌。同学们,道不可空论,梦不能坐谈,没有脚踏实地的努力,一切理想、梦想都只能是空想。习主席多次强调“空谈误国,实干兴邦”,讲的就是这个道理。我把你们比喻成666粒种子,其中最踏实、最努力的种子就是最好的种子,就像沙漠中的骆驼刺,它的根部深入地下长达20多米,能够吸收到足够的养分,所以才能在沙漠中生存。同学们马上就要开始紧张的大学学习生活,要始终牢记做学问、学知识是来不得半点虚假的,书山有路勤为径,要以“踏石留印,抓铁有痕”的精神,从抓好每门课程的学习开始,从锻炼军政基础素质的养成开始,为你们今后的从军从医路打牢坚实的基础。大家还要记住,我们是军医大学,军医的两个关键字,一个是“军”,一个是“医”,有“医”无“军”是地方医科大学,有“军”无“医”,是部队的指挥院校,这两个字体现在大家身上,一个是要有革命军人的品德、修养和素质,另一个是要有救死扶伤的真才实学。所以,大家必须坚持全面发展,既要具备扎实的医学知识和技能,也要具备良好的身心素质和强健体魄;既要完成规定课程内容的学习,还要注重培养创新思维和能力。我相信,只要大家端正态度,努力拼搏,你们一定能够成为德智军体全面发展,能担当强军重任的优秀军医人才。

    三是要坚持不懈,不忘初我。同学们,你们选择四医大是因为怀揣着一颗从军报国、救死扶伤之心,然而,你们可能并不知道,做一名四医大的学员意味着更多的责任和付出。军体训练,你们免不了冬练三九、夏练三伏;医海之旅,你们免不了刺股读书、闻鸡起舞。遇到困难了,或是感觉坚持不住了,你们会怎么办呢,要放弃吗?在高中或在老部队时你们都是周围同学战友中最优秀的,是大家瞩目的焦点,然而在群英汇聚的四医大,你们可能不再像以前一样那么突出、那么受关注了,甚至暂时会落后于其他同学了,你们该如何选择呢,会承认自己不如别人吗?我来告诉你们答案,那就是要坚持不懈,不忘最初的梦想。对于弱者来说,困难是块绊脚石,他会因为胆怯而止步不前;对于强者来说,困难是块垫脚石,他会因为征服而站得更高。作为军人,我们本来就是勇敢的最强者,暂时的失意和落后不要紧,人生是一项长跑,只有懂得坚持和自信的人才会笑到最后。英国剧作家萧伯纳曾说过:“自信的人,能化渺小为伟大,化腐朽为神奇”。请大家坚信,自己就是最优秀的种子,“自信人生二百年,会当水击三千里”,在四医大学习,就要有“咬定青山不放松”的决心、“天生我材必有用”的信心和“不到长城非好汉”的恒心,这才是一个真正的四医大人。

    同学们,大学生涯或许不是你们一生中最风光、最得意、最有底气的,但是,这段岁月一定是你们一生中最充实、最难忘、最有意义的!因为在这里,你们将收获品格、知识、本领,完成破茧成蝶的蜕变;因为在这里,你们将收获深厚的师生情、同窗情和战友情。几年的大学时光,看似漫长实则短暂,希望你们能珍惜时间,“莫等闲,白了少年头,空悲切!”同学们,我期待着你们破土而出,期待着你们长大成才,期待着你们成为国家和军队召之即来、来之能战、战之必胜的国防脊梁。我期待着,学校期待着,祖国和人民期待着!

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司