您现在的位置: » 内容
党建园地

赵校长在2014届本科学员毕业典礼上的讲话

发表人: 发表日期:2014-06-27 浏览次数

尊敬的戴政委、各位领导,亲爱的同学们:

    刚才我在给大家拨流苏的时候,在握手向同学们祝福的时候,我感觉到每一位同学的手都是湿漉漉的,能感觉到大家的激动和渴望。今天将是你们人生中永远值得纪念的日子,因为从今天起,你们将正式成为中国人民解放军医药卫生战线的591名新兵,因为从今天起,你们在家长、老师的眼中才真正“长大成才”,也因为从今天起,你们将成为母校永远的牵挂!我想,此时此刻,大家的心情和我一样复杂,有五年拼搏、终成正果之后的欣慰,有即将展翅翱翔、成就事业的憧憬,有毕业分配带来的忐忑,有即将拿到人生中第一份薪水的喜悦……

    作为校长,除了依依不舍的惜别之情外,更多的是为你们感到骄傲和自豪。你们中绝大多数都是90后,与地方普通大学生相比,五年中,你们多了一份历练、多了一份成长、多了一份责任,在你们中间,342人光荣入党,23人次荣立三等功,200余人次在国家军队竞赛中获奖,这些沉甸甸的荣誉属于你们!在军校这所大熔炉里,你们褪去了幼稚、走向了成熟,你们摆脱了依赖、学会了自立,从一个懵懂少年化茧成蝶。真诚地祝贺你们!

    回首大学4或5年,你们一定还记得训练场上的挥汗如雨、考试前夜的挑灯夜战、教学评价那一年的枕戈待旦、临床实习的昼夜值班和入伍宣誓时的铮铮誓言……,你们把人生中最美好的时光留在了四医大,教学评价夺优、英语竞赛摘桂、技能竞赛获奖等等,母校每一项荣誉的背后都渗透着你们的辛勤汗水、闪耀着你们奋力拼搏的身影。面对毕业分配,所有同学都选择了听从祖国的召唤,更有28名同志志愿奔赴最艰苦地区建功立业,你们是在用自己的行动践行“至精至爱、效国效民”的大学精神。母校感谢你们!

    当然,留在你们记忆中的大学生活也许还有一些遗憾和不完美:密密的课程表、时而断水的洗澡间、不那么可口的饭菜、总不太通畅的网络等等,我将和你们一起记忆这些“遗憾”和“不完美”,并将它们作为我们改进工作的最大动力。“那过去的都将化作亲切的回忆”,也许有一天,这也会成为你们一生中的美好回忆!当你们毕业10年、20年后回到母校,你们最想见的人一定是当年批评过你们的队干部,最想看的一定是以前抱怨过的宿舍,最想吃的一定是当年不太可口的饭菜。

    同学们,你们即将拿到的毕业证书,是对你过去5年的最好总结,是你们打开未来辉煌事业的大门的钥匙。刚刚步入社会的你们可能不会面对更多的鲜花和掌声,而是会面临更多的困难和挑战。临别之际,作为你们的校长和学长,我想有几句话与大家共勉。

首先是坚定信仰,提升素质。也许在你们的工作中即将会面临这样或那样的困难,遇到这样或那样的不公,会对前途产生迷茫,而这时候能支撑和坚强你们的就是理想和信念。理想信念确立了个体的人生意义和价值标准,也成为个体不畏艰难、奋然前行的巨大动力。作为军人,我们必须坚守我们的理想信念,那就是忠诚!永远忠于我们的党、永远忠于我们的祖国、永远忠于我们的事业!有了这样的理想信念,我们的人生才不会迷茫,我们的奋斗才会有方向,我们才能在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,我们的人生价值才能真正得到社会的认可。影响一个人成长的因素众多,最重要的,我认为是人文素养。同学们必须注重人文精神的培育、人文素质的养成。人文素养的基本内涵是指对祖国、民族的忠诚,是根植于内心的修养,无需提醒的自觉、以约束为前提的自由和为别人着想的善良。有了良好的人文素养,就有了信仰、道德和人格。它是我们人生航船的压舱石、人生天平的定盘星!有了它,你就不会在纷繁变幻的世事中迷失动摇、随波逐流,而是坚定不移、坚忍不拔、坚持不懈地向着大目标勇往直前。

    二是希望你们胸怀大志,脚踏实地。中国古代将树立远大的人生目标称为“立志”。明代学者王阳明曾说过说:“君子之学,无时无处不以立志为事。志不立,天下无可成之事。志不立,如无舵之舟,无衔之马”。可见树立远大的人生目标对人成长的重要性。离开了学校,你们都将成为人民军医的一员,承担起为官兵健康服务的重任。20年后你们会发现,今天在同一起跑线上的你们会出现巨大的差异,而这种差异根源来自于今天的立志。如果我们将人生的目标确定在一尺,即便你的人生顺利而精彩,能超额20%去完成你的理想,你达到的目标也只是一尺二;但是如果将你的人生目标定为一丈,即便你的人生不那么顺利,没有预想的那么精彩,只实现了人生目标的80%,你也会达到八尺的高度,远远超越一尺二。希望大家为祖国和军队的医疗事业立大志、创大业、做大事,把自己的梦想融入中国梦和强军梦。伟大的事业召唤着伟大的人生,但光有理想、不能脚踏实地、不能持之以恒,理想最终会成为空想。日本有一位著名的马拉松运动员山田本一,两次夺得国际马拉松世界冠军。有人问他成功的秘诀。两年之后,山田本一在自传中写下了自己的秘诀。他在每次比赛之前,都要乘车将比赛的路线走一遍,在每隔两公里的地方选个标记,作为阶段目标。就这样将42公里的漫长程途,化分为20个阶段性目标,每一次起跑都用冲刺的激情向下一个目标奔去。使得他在漫长的向大目标奔跑的过程中始终保持昂扬的精神,始终保持着旺盛的精力,最终赢得了成功。千里之行始于足下,把我们人生的大目标分解成一个一个的小目标,在实现大目标的漫长程途中,能够始终充满激情、充满信心地征服一个又一个小目标,这些小目标最终汇成人生的大目标,一个又一个小胜利最终汇成你们人生中的大胜利。人因为梦想而伟大,因学习而改变,更因为行动而成功。

    三是直面困难,奋发图强。在学校,你们曾经历过大一新训的洗礼、当兵锻炼的历练、军事演习的摔打,这些都是苦。但与你们未来将要面对的困难,这的确不算什么。大家必须要有足够的思想准备,去面对可能的诸多困难和艰辛,你们必须学会吃苦和吃亏,学会吃苦就学会了成长,学会了吃亏就选择了高尚。乐于吃亏的人,我相信他们的人生一定不会吃大亏,他一定会赢得更加精彩的人生。你们会遇到种种失望和不如意,也会有各种牢骚和抱怨,这就是真实的生活,走过它就是你们的成长。请记住,复杂的事情简单做,你将是专家;简单的事情重复做,你能成为行家;重复的事情用心做,你就是赢家。一个行为的反复成为习惯,习惯的反复成为品质,而品质最终会改变你们的命运。我坚信四医大的学员都不会惧怕困难,而是会迎难而上,把困难作为你们前进的垫脚石。当你克服的困难越多,你脚下的垫脚石也就会越多,你当然就会站得更高、看的更远。同学们即将走向工作岗位,走向规培的行列,走向演习巡诊的行列,走入繁忙,走入责任。但再忙不能忘记学习、不能放松学习,因为我们的责任和事业需要我们不断地提高,去掌握更加精深、更加先进的救死扶伤的本领。从严格意义上讲,目前你们还不能真正算作军医,因为你们还没有拿到医师资格证,即便你们拿到医师资格证,如果不坚持学习,现有的知识都会被更新的医学知识所抛弃,会逐步的被时代所淘汰。所以,希望大家始终坚守学习、勤于实践,也希望大家在几年之后能再回到母校继续深造,读硕、读博,实现你们的梦想。希望大家在若干年后回首往事时,不要发出“时间都去哪儿了”的感慨!未来的差异,最终取决于你们从明天开始的努力,有人把人生的成败归结于运气。那么运气是什么呢?运气就是机会“碰巧”遇到了你一直的努力。

    亲爱的同学们,明天你们将背上行囊,带着嘱托,背负希望,带着五年的积累,怀揣着自己的梦想离开母校,走向广袤的军营,走向祖国的四面八方,我和你们的所有老师、所有的队长,都将用深情的注视为你们送行。第四军医大学的大门曾经走出了八万六千余名优秀学子,走出了四十多名将军、十余名院士和近两百名三级以上教授,走出了华益慰、庄仕华,走出了张华、李继硕、陈绍洋,走出了无数名优秀的军医。这座光荣的大门将永远向你们敞开,她期待着她的孩子们带着成就、带着丰硕、带着荣光返回这里,让母校为你们骄傲!

    我期待着,母校期待着!

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司