您现在的位置: » 内容
党建园地

凝神聚力,努力提升军事医学学科建设水平——在“2110工程”三期建设启动大会上的讲话

发表人: 发表日期:2014-04-11 浏览次数

同志们:

    今天,我们在这里隆重举行学校“2110工程”三期建设启动仪式。刚才各个承建单位与学校签订了责任书,这就意味着,我们这项工作正式启动了,这项沉甸甸的责任扛到了大家的肩上。

    王副校长表扬了各个单位的主要领导,到的齐,到的准时。我想这不仅因为是要来分钱,如果是仅仅因为分钱,帐早就写好了,说明了大家对这项工作的高度重视,对军事医学的发展有了更深刻的认识和更明确的责任。从经费角度讲,“2110工程”三期建设有三个亮点。第一,经费总量大。“2110工程”三期经费超过了一期、二期的总和,9518万元,这是在军事医学历史上得到的最大力度支持;第二,前期拨款率高。2014年拨款达到了总经费的2/3以上;第三,覆盖面广。“2110工程”三期建设项目覆盖了全校44个科室,大单位全部覆盖,这在过去是没有过的,将过去少数部门从事的军事医学研究和学科建设拓展到了全校。

    以上三个是重大的亮点,大家也许还不知道,在这三个亮点形成的背后,有我们全校管理人员和广大专家教授付出的巨大心血和劳动。这项工作从2011年开始征求意见、申报方案,经过三轮反复论证、反复修改。2012年进入评审阶段,2013年进入了冲刺阶段,前后对方案进行了四次大的修改,使方案申报过程比较顺利。所以在2013年的答辩中,我们的方案没有做大的修改,受到总参军训部首长的高度评价,使我们有了获取较大金额资助的良好基础。但是,在进入到经费的最后审批阶段,出了一些小插曲,这里要特别表扬研究生院,王副校长带领苏院长和研究生院同志,连续几日住在北京,为几笔经费,特别是野战外科学的经费,原来是我们独立的经费,后来提出要和301医院分这笔经费,怎么分?分多少?大家看到最后的800多万,得来是非常不容易的。这里我要向全体参加“2110工程”三期建设前期筹备工作的专家教授、科主任们、管理人员们表示最衷心的感谢!

    随着今天启动仪式的结束,这项工作就要在全校全面展开了,开始新的建设计划。从2013年到2016年6月,用三年的建设周期去实现我们的预期目标,仍然任重道远。现在已经是2014年4月,按照建设计划,时间已经过去了将近一年。请示总参军训部,建设计划结束时间不变,这就意味着时间非常紧迫,所以我们要用只争朝夕的精神完成这项任务。下面我讲三点意见。

    一是直面挑战,姓军为兵。“2110工程”建设核心思想是“向实战聚集,向部队靠拢”。对于军医大学,我们必须牢记的是我们是第四军医大学,而不是第四医科大学。这里有两个关键字,第一个是军,第二个是医。这两个字就确定了我们的办学思想、办学方向和育人目标,要求我们首先把学生培养成军人,然后才是优秀的医生,合起来就是优秀的军医。对于学校的办学方向,必须坚持“两只眼睛”向前看,一只眼睛要盯紧军事医学的最前沿,盯紧为军服务的最前线;另外一只眼睛要盯紧普通医学研究的前沿。只有做到这两点,才是健全的、完整的军医大学。在目前,我认为我们盯军事医学还要盯的更紧一点,这是因为我们有一些欠账。

    第四军医大学的军事医学从建校之初就开始了。早期是以403教研室为代表的防原、防化等为军服务的、与军事医学密切相关的项目,进而又有了空军医学系,近年又增加了预防医学系,基础医学、临床医学、口腔医学以及多个学科也开始从事军事医学的研究,有越来越多的学科履行军事医学的责任。我们也取得了一系列的成绩,在五项国家科技进步一等奖中,有两项是直接为军服务的,五项国家科技进步二等奖是军事医学的,还有多项军队科技进步奖、军队医疗成果奖是为军事医学目标服务的。近十年,全校经费200万元以上的为军服务项目,有12项,如果算上新特药课题,有116项;已经完成、等待转化的军事医学成果有29项,已经转化完成的有14项。简略列举这些数字是为了证明我们在军事医学上取得的业绩。纵向比,和我们自己比,有了巨大的进步,特别是近几年。但是,横向比,和军队给我们提出的要求相比,确实有比较大的差距,偏普通医学更加多一些。我们更多的要求向国际标准看齐,这些国际标准更多的是普通医科大学的,对军事医学没有引起足够的重视,这是我们目前存在的一个短板。怎么形成的这种状态?一个是惰性,一个是惯性,还有一个是责任心。我们已经习惯于在传统的、熟悉的医学领域学习、工作、竞争,而对相对生疏、更具挑战性的军事医学领域缺乏迎接挑战的精神。当然更重要的是对军医大学的目标责任认识不到位。学校军事医学是一个短板,主要表现在:第一,塬多峰少。过去老说四医大这句话,现在不太说了,但是在军事医学领域,我们确实是塬多峰少。尽管我们可以举出几个军事医学学科在全国叫得响,但是能说有多高的高度、有多深的深度,能在世界挑尖吗?第二,坑多井少。挖了很多的坑,做了很多的项目,但是能出水的不太多。军事心理学算是一口井吧,但是,井确实不多。第三,人不多,才也少。在这次学校人才工程中,我反复给政治部提要求,一定要激励军事医学学科,千方百计推军事医学人才,给军事医学人才助力、添油、添柴。但是,结果仍然不满意,比较冒尖的青年人才、中年人才都比较少。以至于有一个学科,我们计划有8个名额,最后只用掉了3个,无人可选,希望是还没被发现。这些情况应引起我们高度的重视。

    前天,我接待了以色列国防军技术与后勤部部长巴拉克少将。他对中国军队非常友好,听了我校的介绍,又参观了一院、三院。中午吃饭时,和我说了他对四医大的评价,说以以色列后勤军官的名义,对四医大表示敬意:你们的学校水平很高,能力很强,做了很多世界一流的工作,应该是一流的医科大学。他提出要把以色列在中国某大学培养的国防生转移到四医大来。这个意见非常好,我们非常欢迎。但是,巴拉克少将也说到,在参观和听取介绍的整个过程中,他感到四医大军事医学特色,特别是为实战服务、为部队服务的特色不明显,他也介绍了以色列军医训练的过程。我认为巴拉克少将的评价是比较准确的,看我们的问题一针见血。在向实战聚焦,向部队靠拢这方面,不仅四医大,各军医大学都存在这个问题。我去过美国马里兰军医研究所,他们的医学科研人员,每个周五早上全副武装五公里越野,体能、战技、野外生存都有要求,更不要说所研所做全是打仗的事。在这方面,我们的军人意识、战场意识差距很大,这些都是我们今后要高度重视、努力改进的。去年总后首长跟我和戴政委谈话中,非常明确肯定了四医大的长处、优点,又提出了希望。他希望四医大认真抓好教学育人工作,深入抓好军事医学发展,使军事医学更上一层楼。这是首长的希望,更是针对四医大的短板提出来的要求。

    在与巴拉克少将的谈判中,有一个合作计划,从今年起,我们将邀请以色列的军医教官来校授课培训,用实战的方式培养我们的军医教官。此外,我们也要抽调一部分从事军事医学教学和军事救援的医生到以色列接受军事医学专项技能训练。在军事医学领域,我们要向三个榜样学习:第一,美国;第二,以色列;第三,俄罗斯。这三个国家不仅有强的军队、强的战斗精神,而且有最丰富的实战经验,他们会告诉我们什么是军事医学。我们几十年不打仗了,朝鲜战争和对越反击战所得到的实战救护知识,现在已经渐行渐远。我们现在所说的“三站式”的救护模式,在现代战争中,有很多已经不适用了。巴拉克少将讲到,他们的经验就是“一站”。当然,这与他们的战场条件有关。我们要向一切能为我师者学习,变成我们未来为部队服务的战斗力。另外,前不久,有些同志在北京也看了世界军队卫勤装备展,有很多装备的发明者是以色列人。犹太民族确实是非常了不起,1901年以来,全世界150多名诺贝尔奖获得者中,20%是犹太人。这个民族非常优秀,非常努力,非常好学,有很多东西值得我们学习,借他们的石头来刻我们的玉。

    军事医学不仅是要为部队官兵服务,还要体现在最先进的军事医学技术上,体现在军事医学研究上。赵部长在年初总后的工作会议上,提出了很多具体的让我们医务工作者汗颜的问题:说仗打了这么多年,你们有没有手段止血?结果拿出来很多药品和止血办法,和朝鲜战争没有什么变化。这就是为什么上次赵部长到西京医院,要看我们最先进的止血技术,后来现场看了咸阳一个公司的产品。面临大动脉出血的问题,还是没有好办法,这样的需求,如何解决?再比如,现在,四代战机经过空中加油,大大提高了续航能力,一个起落,可以持续8个小时。8个小时飞行员的吃喝、排泄如何办,可以少吃,小便可以用尿不湿,大便怎么办?这都是非常具体的问题,如何解决,卫勤保障就要回答这样的问题。因为我们不紧贴部队,不了解需求,所以很多专家教授天天发愁去哪里找课题。

    当前,我们面临的一个形势,就是军队改革和院校调整。这个题目又一次严峻的摆在了四医大人面前。这一次军队改革,军队院校调整核心就是向部队靠拢,向实战聚焦。所有的部队目的只有一个:能打仗,打胜仗。所以,对于军医大学来说,从来没有这么紧迫要求我们重视军事医学人才、重视军事医学研究、重视军事医学教学、重视为军服务,这是我们的生存之机、生存之需、生存之本。要感谢我们的前辈,感谢我们的历任领导,在军事医学领域做了不少投入,在“2110工程”一期、二期投入了很多力量,付出了很多心血,让我们今天有一定的本钱去竞争。假如没有这些基础,也许四医大的命运现在已经被决定了。所以,我们一定要坚持一流技术为兵而医,一流成果为军而研,一流人才为军而育,把军事医学做深、做精、做大,真正实现为部队服务。在上一次军事医学发展战略研究大会之后,除了启动“2110工程”三期建设之外,我们还有一些具体的举措。以建设陆军航空医学研究所、新概念武器损伤效应及防护研究所、全军卫勤训练基地“两所一地”为龙头,集中建设几个军事医学学科。两所的机构建设、论证大部分已经完成,很快挂牌,基地随着新校区建设,将迅速进入实施阶段。

    二是聚焦重点,注重效益。从此次总部批复的预算情况来看,“2110工程”三期经费在一、二期的基础上翻了三番还多,总经费达到近1个亿,而且从目前情况来看,今年的6600万元将很快到位。学校做了一个决定,只要“2110工程”批准的经费,可以提前启动。今天开完会,经费就可以用了,尽管经费还没有到,可以预支。这种政策以前是没有的,也作为尽快落实建设项目的一项举措。“2110工程”三期建设经费对于处于新校区建设阶段的学校来说,是一项非常重要的经费。我们要高度重视,用好这个钱,要选准投向,投向影响军事医学学科建设的瓶颈问题方面,发挥关键作用,把好钢用在刀刃上。刚刚苏院长说了,项目不能做大的修改,不能拿做甲项目的钱做乙项目,没有足够的理由不能变更。

    第一,重点建设,集中投入。这次每个学科拿到的钱都不少,但是,离大家的期望不算多。别说一个亿,再给一个亿,也不够用,我们也深知这一点。这就需要我们集中用好,不要洒胡椒面。从一、二期建设的经验教训来看,一些学科领导重面子,不重学科,搞小而全、排排座、分果果、洒胡椒面,最后胡椒面洒完了,学科建设没有成效,没有解决关键问题,没有产生标志性成果。这是我们在一、二期建设的具体问题。所以,我们在座的学科领导,要头脑清楚,把钱用到最需要的地方去。

    第二,精心谋划,防止浪费。经费不多,用到学科上,并不是很充裕,更要精打细算,严格按照计划落实,但是也允许一定的变更,一定不要浪费。前段时间,我和王副校长在做学科调研时,不少的学科走廊里面,堆积的设备,运到的时间是2009年,一直没有开箱。同志们,是不是犯罪啊!一台设备少则几万、十几万,多则几百万,五年不开箱就是废铁!我说的例子绝不是危言耸听,因为责任还没有分清,这里不好点名,确实是一种犯罪。我们的每一分经费都是来自纳税人的,来自于工人、农民的汗珠子。所以,一定要高度的珍惜,严格按照规定用好经费,希望大家把经费用到位。

    第三,落实计划,保证结果。三年之后是要考评的,刚才苏院长介绍了考评的办法和方法。三年之后,我们今天拿的经费要变成实物,变成成果的形式,变成学科实力进步的形式,交还给国家,交还给军队,千万不要把钱当成一份利益来争,一定要当成一份责任去尽。

三是统筹协作,强化管理。“2110工程”一、二期时仅有部分单位参与建设,而三期则首次实现了学校所有单位的全覆盖;与前两期相比,三期的建设内容更多,目标更加明确,任务更加艰巨。如果没有合理的统筹兼顾,没有科学的分工协作,没有强力的组织管理,将不可能取得三期建设的全面成功。早在去年,学校在《2020年前改革与发展规划》中明确提出了学校的建设目标。这就意味着,“2110工程”三期建设必须紧紧围绕学校的办学定位和主体培训任务,必须配合学校的总体目标以及阶段性目标来进行。每一个承建单位都应当牢牢把握这样的战略机遇,在项目建设过程中努力寻找到各自的位置和着力点。可以说,“2110工程”的三年建设期,各个学科在建设过程中,优势是得到加强还是减弱,特色是得到凸显还是淡化,结构是得到优化还是被弱化,发展是科学持续还是不可持续,将是检验“2110工程”成败的基本标准。

    作为国家“211工程”、军队“2110工程”和总后“530工程”的建设单位,学校有着丰富的建设和管理经验,也取得了骄人的业绩。“211工程”三期验收时,我们曾被国家三部委表彰为全国28所“建设成效显著高校”之一。这里面有很多的因素,我认为四医大最大的优势是人和,团结一心,统筹兼顾。“2110工程”一、二期建设,我们的经费不比别的院校多,但建设效果却优于其他院校,就是由于这种统筹兼顾、团结协作的工作机制,也是基于我们追求卓越的精神和斗志。面对三期建设时间紧(从现在起,还有两年零两个月的时间,我们就面临验收了)、任务重、要求高的现实,各级党委作为责任主体,要从思想上高度重视,积极配合学校“2110工程”建设领导小组和办公室的工作,准确把握标准,严格履行计划,进一步明确目标系、责任人、路线图、时间表,全校上下都要加强协调,密切配合,确保“2110工程”三期建设工作的顺利推进和圆满完成。

    拜托大家了!

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司