您现在的位置: » 内容
科室文化

2013年西京医院心血管外科工作年度总结

发表人: 发表日期:2013-12-26 浏览次数

齐心协力  再创佳绩

2013年西京医院心血管外科总结全文

2013年心血管外科在校、院党委和院部机关的正确领导和关怀指导下,在兄弟科室的大力支持下,充分发挥基层党支部和广大党员模范带头作用,全科同志齐心协力,团结奉献,努力拼搏,学科整体发展形势喜人,医、教、研工作均取得显著成绩。

一、支部建设和学科文化内涵谱写新篇

在过去的一年里,学科始终强调与坚持政治方向与党中央保持一致,特别是党的十八届三中全会以来,党支部带领全科同志,认真贯彻中央、军委以及各级党委的指示和精神,进一步加强科室党支部建设,支部改选和支部委员重新分工,进一步发挥基层党支部和党员的模范带头作用,支部成员和各位党员进一步改进工作作风,党支部更加具有活力。支部工作获得党委认可,被评为医院先进党支部。

2013年在校院党委的领导下顺利进行了科主任竞聘工作,实现了“友好竞聘”。以刘维永、易定华教授为学术带头人,无私奉献爱科,为学科发展倾注无限心力。新聘任的科室主任、副主任以及其他科室人员,团结一心,尊师重长,传承学科精神,体现了学科极强凝聚力。一年以来,全科同志克服人员少、病人多,在医疗工作任务重的情况下,加班加点,确保了医疗质量和安全无事故,高质量的完成了各项医疗指标。在党支部的领导下,教学科研工作也取得了显著成绩。2013年学科在国内整体排名较前一年度继续提升,上海复旦全国医院专科排名西京医院心血管外科提升至全国第4,前3名均为心血管病专科医院,在国内综合医院中排名第一。

二、各项医疗数指标再创新高,医疗质量进一步提升

作为医疗高风险学科,针对去年医疗纠纷,全科医护人员进一步加强医疗质量管理,重点围绕如何降低患者手术死亡率,减少医疗纠纷苗头,通过病区主任手术责任人负责制,严格执行手术分级制度,加强危重病人查房和术前讨论,死亡病人讨论制度,基础医疗质量和水平不断提升。

2013年收容病人比去年同期增长6.05%;年手术量比去年同期增长5.77%;小儿老龄病人明显增加,重症复杂病人明显增加。年门急诊量32486人次,比去年同期增长22.35 %。为疑难重症动脉瘤患者开通的绿色通道,重症动脉瘤患者收容比去年同期增长22.6 %,死亡率大大降低。医疗毛收入比去年同期增长12.23%。医疗质量进一步提升,主动脉瘤“绿色通道”大大降低了患者术前死亡率,通过杂交等改良术式,复杂动脉瘤手术死亡率大大下降。在西北率先开展了先心病的机器人手术治疗,在微创心脏手术领域取得新的进展。胸腔镜二尖瓣置换术等复杂术式技术趋于成熟,手术成功率大大提升。

三、坚持“创新发展”,科研工作成绩显著

立足学科优势科研方向,坚持科研创新,科研方面取得新成绩,发表SCI研究论著15篇,最高15.202,国家863青年科学家专项通过评审,获得国家自然科学基金面上项目2项,《国人主动脉夹层发病危险因素和临床治疗关键技术研究》等国家重大课题进展顺利,牵头国内15家心脏中心建立了国内首个主动脉夹层多中心临床注册研究数据库平台,相关研究工作进展顺利。初步建立了全腔镜微创心脏外科和先天性心脏病的临床注册研究数据库平台。成功开展了全人工心脏的国际合作项目,特邀请美国教授来院进行高端学术交流4次。国家发明专利1项,实用新型专利2项。新增研究生导师2名,在全国胸心外科学术大会中,段维勋、梁宏亮获得厄尔巴肯一、二等奖,梁振兴获得三等奖;第十四届全军胸心血管外科学术大会,易蔚、杨阳获得青年优秀论文一、二等奖。

四、坚持姓军为民,解决群众看病难的问题

赵壁君等4名同志参加华山铁卫-2013年度演练,3名参加甘肃地震医疗队,1 名同志立功。1名副教授完成基层代职任务,帮助基层单位建立了ICU,受到代职单位的高度好评,同时多年来科室仍然一直坚持开展对先心病儿童救助诊治工作,扩大西京医院和科室对外的影响,对一些边远地区重症患者,先由高级职称教授会诊后接后我院进行手术,同时坚持赴陕西、青海、宁夏、甘肃、山西、河南、安徽、四川、河北、新疆、海南等几十个县市免费义诊100余次,举办心血管疾病大型专题讲座10余场。今年救治先心病患者330例,几年来共计资助先心病儿童手术4000余例,技术水平和医德医风受到了一致好评,目前已成为全国最大的先心病基金会资助重点医院,为进一步提高西京医院的声誉和为贫困病人解决看病难的问题,做出了贡献。

五、2014年学科工作设想

1、继续加强学科建设和人才培养

进一步增强科室凝聚力和敬业精神,充分发挥支部作用,加强学科文化建设。如何针对年轻医生、年轻护士多,做好学科优良传统传承教育,不断的学科文化教育和学习,调动全体人员积极性,为学科发展做出贡献。继续加强学科建设和人才培养,尤其是注重学术交流,积极开展创新技术和创新研究以及人才培养。努力加强国家级微创心脏外科培训基地、国家级介入培训中心、国家胸腔镜心脏外科培训中心建设。

2、进一步加强科研工作

继续做好国家十二五科技支撑计划重点课题研究工作,保证课题研究顺利进行。继续加强心脏保护、心血管疾病基因学研究。开展全胸腔镜心脏手术、室间隔缺损介入治疗多中心注册研究。开展全人工心脏、人工肺等人工器官研究,力争在这些领域保持国内领先水平。

3、进一步加强科室管理,提高医疗质量

进一步细化科室管理和加强人员培训,提升服务质量和服务水平,降低死亡率,杜绝医疗纠纷。建立广泛的医疗网络,做好慈善基金会工作,使医疗工作再上新台阶,年收容量达到6000例,年手术量再有新的突破。并积极开展主动脉瘤手术、机器人手术、ECMO临床应用等新技术、新业务。

 

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司