您现在的位置: » 内容
党建园地

关于“党性”的几句老话——戴政委在学校部分干部工作调整座谈会上的讲话提纲

发表人: 发表日期:2013-10-29 浏览次数

 

根据学校体制编制运行实际,部分已任命的师团职干部的工作未能及时落实,一度被集中在继教楼上学习待命。时间稍长,干部急了:书读不进去,工作不知何时到位;领导急了:这么些优秀干部闲着,造成人才浪费;群众也急了:“聚贤楼”成了“聚闲楼”,无事难免生非,说不准哪天会闹出点什么事来!经过反复酝酿协调,学校党委从干部和工作实际出发,决定先将几名师职干部安排适当工作,待编制单位展开和条件成熟时到职归位。召开这个座谈会宣布党委决定,再由我讲一讲是有针对性的。在之前一段时间的协调工作中,总的讲表现比较好,有的同志大局意识、服从意识都很强,但也反映出不少问题,无论是干部本人,还是有关部门和单位,比较集中的是考虑个人和小团体的事情多了点,顾大局、守纪律、重事业、淡名利的意识相对薄了点。这不能不引起我们党委的警觉:在党的十八大之后,在群众路线教育实践活动中,这样层次的领导干部,有些言行确实令人匪夷所思,人们不仅要问这些同志:常识哪里去了,觉悟哪里去了,党性哪里去了,境界哪里去了?所以在这里,我想按照党委意图,围绕“党性”二字再重复几句老话,确实是老掉牙的话,也确实是具有崭新意义的话。
一、“党的干部”是我军领导干部的第一特性
马克思曾说“人是全部社会关系的总和”,我军领导干部也不例外。不仅具有一般的家庭和社会角色,而且具备多种特殊角色:中共党员,人民解放军军官,某某单位或部门领导,某某党委班子负责人等,但其中最核心、最关键的角色或身份便是“党的干部”。所谓“党的干部”,就是指党所拥有的干部集团一员,是党组织培养、选拔、考核、任免的干部,是承担党组织分配任务、由党领导的国家机关予以保障、为党的事业竭诚奋斗的干部。我军是中国共产党缔造和绝对领导下的人民武装力量,广义上说军队干部都是“党的干部”,他不属于任何个人或小集团,不依附任何政治势力或经济组织,不听命任何“董事长”或“总经理”指挥;他按照党章和军队条令条例的规定,承担一定的职责和义务,享受相应的权利和待遇;他的信条是党叫干啥就干啥,为了干好党所分配的工作、完成好党所赋予的任务,可以牺牲一切直至生命。但是,现在我们有的干部受各种不良风气和世界观的影响,沾染了很多错误的东西。有的喜欢“跟风站队”,认为自己是谁谁的人;有的将个人升迁归结于某某领导栽培,不愿听其他领导的话;有的喜欢搞团团伙伙、勾勾搭搭,待人处事总爱分个亲疏远近,淡忘了党员干部的根本属性,这既是错误的也是危险的,必须敲响警钟。我们的领导干部,都要强化“党的干部”观念,坚持在党言党、在党为党、在党忧党,树好形象、立好标杆、作好表率。
二、党的事业是共产党人毕生奉献的第一追求
我们这代人大都是看着《钢铁是怎样炼成的》成长的,都有递交入党申请的激动和朗读入党誓词的豪迈,“对党忠诚,积极工作,为共产主义事业奋斗终身”,铿锵话语至今萦绕耳畔,甚至才下眉头却上心头。党的事业是“开天辟地”的事业,前无古人、后无来者;党的事业是“顶天立地”的事业,上联中央、下接基层;党的事业是“惊天动地”的事业,轰轰烈烈、扎扎实实;党的事业是“欢天喜地”的事业,人民拥护、众望所归。现在一些同志“党的事业”观念淡化了,理想信念和价值追求弱化了,连当官做什么、升职干什么、奋斗为什么都不明白了,不是“一头雾水”就是“满腹牢骚”,同样应当引起警觉。领导干部一定要胸怀理想,强化信念,以党的事业为己任,率领部属从我做起,真抓实干,为实现中国梦、强军梦做出应有贡献。
三、党的利益是多重利益需求的第一层次
在社会主义初级阶段,人们的利益呈多元化、多主体、多层次的复杂格局,宏观上有国家利益、军队利益等,中观上有地方利益、学校利益等,微观上有家庭利益、个人利益等。在林林总总、层层叠叠的利益需求中,“党的利益”即国家和人民的长远利益、根本利益,是始终处于首位、压倒一切的。现在有的领导干部成天盘算自己的“小九九”,一事当前先替自己打算,拿着放大镜把个人蝇头小利看得比天大;当个人利益与整体利益发生冲突时,选择个人利益甚至不惜损害集体利益;有的把单位当作自己“一亩三分地”,可供随意采摘的“菜园子”;有的以保护小团体利益自居,想把单位搞成针插不进、水泼不进的“小王国”。我们共产党人不否认正当合法的个人利益需求,并依法予以维护和保障,但这种需求必须限制在一定范围之内,必须坚定不移地把党的利益放在第一位,绝不允许主次颠倒、轻重不分。
四、个人服从组织是党的纪律的第一法则
铁的纪律历来是无产阶级政党克敌制胜的法宝,也是我军优良传统的重要组成部分。战争年代我们就有三大纪律、六项注意和八项注意,新时期更有以条令条例为标志的纪律规范。俗话说,军有军纪,党有党规。军纪中“一切行动听指挥”是第一条,党纪中“四个服从”最重要。毛主席老人家当年提出的“个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央”,在历次党代会修改党章中都有表述。十八大通过的党章中,规范提法是:“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会”,其中“个人服从组织”依然是第一条。为了实现这一条,确保全党令行禁止、律令畅通,党的《纪律处分条例》第50条规定,拒不执行组织的分配、调动、交流决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。中央《关于对违反〈党政领导干部选拔任用工作暂行条例)行为的处理规定》第6条要求,部门和单位不执行上级派进、调出干部决定的,对该部门、单位的主要负责人给予批评教育或者通报批评,并责令执行;经批评教育或者通报批评仍不执行的,给予警告或者严重警告处分,情节严重的,给予撤销党内职务处分。该条还规定,干部本人不服从组织调动和交流决定的,给予批评教育或者通报批评;情节较重的,给予警告或者严重警告处分,并按照程序就地免职或者降职使用;情节严重的,给予撤销党内职务处分。这些要求是严格的,是一贯的,但我们有些同志常常忘记了。有的对职务晋升想得多,对责任义务想得少;有的总想去热门岗位、权力部门,不愿到“清水衙门”锻炼;有的瞻前顾后、斤斤计较,生怕多吃一点亏、少拿一份利,这些都是要不得的。我们的党员干部一定要强化命令意识、服从意识,正确对待工作调整,坚决服从组织决定,做到不搞挑肥拣瘦,不搞讨价还价,不搞消极怠工。
五、劳动创造世界是党员干部建功立业的第一选择
人类文明的存续,靠的就是认识世界和改造世界,就是辛勤劳动和不断创新。马克思主义理论的创立,马克思主义政党的诞生,也正是因为充分认识并依靠了劳动和劳动人民的伟力,从而开辟了一条崭新的社会发展之路。现在有些同志比较懒,思维有定势,行为有惰性,看不出一点艰苦奋斗、拼搏进取的精神。有的参谋、干事、助理员熬了多年当了处长,就以为船到码头、车到站了,就可以刀枪入库、马放南山了,就想到歇歇脚步、享享清福了;有的热衷于寻求美食、关注娱乐、讨论旅游、研究养生,八小时工作都难以全神贯注;有的以为学校建设有校长政委,部门建设有部长主任,天塌下来高个子顶着,自己得偷闲处且偷闲,混到达龄即退休,老同志们看了都很着急:都这样胸无大志,得过且过,我们的事业怎么发展,怎么进步呢?据报道,习近平同志1969年不满16岁时就到陕北延川县下乡,在条件很差的梁家河大队当知青、当支部书记,他埋头苦干7年多,带领乡亲建了陕北第一个沼气池。30多年后他回忆那段生活,认为是人生最为宝贵的财富。在去年的全国组织部长会议上,他强调“特别要注意选拔工作中有思路、有激情、有韧劲、贡献大的干部”,可以认为是当年那种经历和认识的逻辑延伸。再看我们一些岗位,与梁家河“双手锄地、住窑洞,毛驴驮水、牛耕地,煤油点灯、粗布衣”的条件比,早已是天壤之别,为何不能脚踏实地、埋头苦干,干一番事业、做一份贡献呢?

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司