您现在的位置: » 内容
光辉历程

《我国首例体外循环心脏直视手术的回顾》——刘维永、张威廉

发表人:佚名 发表日期:2010-06-22 浏览次数
1953Gibbon报道首例体外循环临床应用成功,苏鸿熙教授正在美国留学,渡过了7个寒暑的他,已奠定了较好的胸外科基础,立即抓住了这一机遇,在美国国内多处参观学习体外循环实验与临床研究,并立志向国内引进这项新技术,报效祖国。20世纪50年代中美关系紧张,中国留学生返回祖国常受到种种阻挠,人工心肺机更是禁运品。1957年春苏教授夫妇商定以赴欧洲旅游为名取得离美护照,带上人工心肺机绕道欧洲返回祖国,为躲避美国联邦局和移民局的阻挠和刁难,分别乘轮船和飞机先后抵达英国,立即与我国当时驻英代办处取得联系,再由捷克和前苏联绕道回到祖国,受到党和祖国人们的热烈欢迎(图1)。
叶剑英元帅(中)视察四医大接见苏老夫妇(叶帅两旁)时合影
曾育生校长(右2)、刘庆珊政委(右1)、和张一民副校长(左1)在场
教授回国后选择了第四军医大学第一附属医院(西京医院)工作,这里有他原中央大学医学院的同学和老友。总后勤部首长和学校领导对苏教授到来非常重视,随即按苏教授提出的计划和要求,积极创造条件,及时配备技术队伍,增添设备,开设心脏外科床位和新建动物实验室,保证心脏外科临床和体外循环动物实验顺利展开。四医大体外循环组成立时,对体外循环这项专业技术开始都知之甚少,或一无所知,是在苏教授领导下边实践边学习。首先进行了体外循环下冠状-肺血流的实验研究。并通过对体外循环血流动力学、病理生理、生化改变以及心肌保护等研究,熟练技术操作,完善设备,建立一套工作和管理制度,加快了向临床过渡的步伐。为了进一步提高实验动物长期存活率,苏教授带领研究组成员白天进行动物实验,夜间守在狗房,精心护理,严密观察术后每个变化和及时进行治疗,为此付出了巨大的辛勤劳动。最终动物长期存活率达到76%,为过渡临床奠定了坚实基础(图2)。
动物实验告一段落后,经过充分论证和计划安排,于1958626开始了我国首例体外循环心室间隔缺损修补术(图3),当时应用的体外循环装置即苏教授从美国带回的指压式血泵和De Wall鼓泡式氧合器(4),并加用了石慧良教授开发的心脏切开双向引流器,保证了心内手术野的显露(图4左方)。
 
就在进行这例手术中意外地出现了一个插曲:全麻开胸时患儿突然全身抽搐,术者担心抽搐是否会引发脑部并发症,当时校领导在场,果断决定手术按计划进行。人工心肺机一开动,预充血进入患儿体内后抽搐立即停止,在体外循环下成功修补了室间隔缺损。当时正值初夏,手术室无空调,导致了高热抽搐。虽是虚惊一场,也反映了当时监测技术和设备条件差。手术过程顺利(图5),病人康复出院(图6)。

手术成功后人民日报等国内22家报纸以《打开人类心脏禁区》醒目标题,报导了我国首例体外循环心脏直视手术成功。术后长期随诊,生长发育正常,活动不受限制,已成家立业(图7)。
手术成功后人民日报等国内22家报纸以《打开人类心脏禁区》醒目标题,报导了我国首例体外循环心脏直视手术成功。术后长期随诊,生长发育正常,活动不受限制,已成家立业(图7)。
19588月苏教授作为特邀代表参加了全国卫生科学技术大会,中央卫生部授予《破除迷信解放思想、卫生医药技术革命先锋》奖状(图8)。19644月中国人民解放军总后勤部为了进一步表彰我国首例体外循环心脏手术临床应用成功的功绩,给苏鸿熙教授荣立一等功,体外循环小组集体立二等功(图9)。
1965年和1977年配合体外循环心脏直视手术开发研制的心脏切开双向引流器(力4左方)和转碟式氧合器移动隔板等先后获国防部装备革新和全军部后勤部科学大会奖(图10)。上世纪7080年代间先后研制和开发西京-80和西京-87型微泡鼓泡室氧合器,解决了当时国内之需,获军队科技成果二等奖2项。转产后获得重大经济和社会效益(图11)。
 
1959年首届全国心血管病学术会议在西安召开,苏教授大会上做了《体外循环实验研究和临床应用报告》。大会同时检阅了全国心血管病诊疗成就,给予代表们深刻印象。会议前后国内各大医院专家和同道来我院参观交流。对我国心血管外科发展起了促进作用。下方照片是苏教授与来参观的专家天津医学院张天惠、王源昶教授及四川医学院杨经国教授等座谈交流情景(图12)。
1959年首届全国心血管病学术会议后黄家驷、吴英恺、兰锡纯、赵士杰、石美鑫等老一辈专家来四医大参观体外循环动物实验与临床展览时,作了题词。1998年吴英恺院士提议中华胸心血管外科学会与四医大共同主办纪念我国首例体外循环心脏手术40周年纪念会,吴老并寄来书面发言:“以苏教授为首的第四军医大学心脏外科于19586月成功地完成了我国首例体外循环下心内直视手术,这在我国心脏外科发展史上是一次具有里程碑意义的成就,有了体外循环这个基本条件心脏外科才得以安全地在直视下进行细微可靠的技术操作,使许多先后天心血管病才有了根治的可能……”(图13)。前辈们对我国首例体外循环临床应用成功所作的高度评价,一言九鼎,极大的鼓励和鞭策了我们,在此再次表示衷心感谢和怀念。
苏鸿熙教授是我国体外循环开拓者和四医大心血管外科创始人,他积极开拓,勇于实践,严谨治学,严格要求和对工作一丝不苟精神一直深深感染了我们全科同志。他医德高尚,关心病人,对重危病人亲临第一线参加抢救,带思想、带作风、传技术,处处教育了我们。1972年苏老调离四医大,他留下了一套班子,我们继承发扬了苏老思想作风;并经几代人的努力,开创了科室今日的新局面。纪念体外循环心脏直视手术50周年,我们要继续学习和发扬苏老爱国、敬业和奉献精神,还要感谢各位专家教授长期对四医大心血管外科的关心、支持和帮助。

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司