您现在的位置: » 内容
光辉历程

苏鸿熙教授致信“全国首例体外循环心脏直视手术50周年纪念暨学术研讨会”

发表人:佚名 发表日期:2010-06-22 浏览次数
主席、各位领导及来宾们:
早晨好!
首先祝贺由中华医学会胸心血管分会主办、第四军医大学西京医院承办的全国首例体外循环心脏直视手术50周年纪念暨学术研讨会的顺利召开。我谨代表四医大附属一院前心血管外科体外循环小组及其他有关协作科室向与会的同志们致以诚挚感谢。并衷心感谢胡盛寿主任委员及常委们,对我国首例体外循环应用这一集体成就所作的高度评价,对我们来说,是极大的鼓舞和鞭策。刘维永教授与易定华所长为承办这次会议所付出的辛勤劳动,值得大家的赞誉。在过去50年里,回顾体外循环系统的改进及其临床应用的方法和范围不断扩大,其安全度不可同日而语,令人叹为观止!在这次大会的报告会上,一定会表现的淋漓尽致。在这里谨祝大会圆满成功!
半个世纪前,新中国成立不久,百废待兴,再往前百余年,我国清政府腐败,科技落后,国力衰弱,受尽东西方列强的凌辱,割地赔款,这一切都深深烙在我的心头。作为一名医师,我暗下决心,要为振兴新中国医学事业贡献一份力量,怀着这个心愿于194911月远涉重洋,赴医学科学十分先进的美国学习。在船上曾赋诗一首“青年衣翩翩,翘首望飞雁,大洋终有标,何日方得还”抒发了我学成归来报效祖国的心愿。在美国经7年心胸外科的临床实践及学习,较全面的掌握了胸外科的基础理论及胸外科技术。在心脏外科方面仅有点滴临床经验和一年的实验研究,也包括当时十分新颖而先进的体外循环专业技术。所幸的是,我的同事Bellio医师,曾经在当时著名的Beck和芝加哥的Potts处,各工作过一年。从他那里学习到很多有用知识和技术。再就是利用周六休息时间到附近Cook County小儿医院参加心脏内科先心病的诊断、治疗问题讨论会。也看过现场BeckVin Berg两人互相抢夺麦克风,以争论两种手术方法效果好坏的场面。曾先后到Mayo Clinic两次和Lillehei处参观心脏直视手术,获益良多。总之,利用一切可以利用的机会,去学习有关这一新兴学科的知识。1956年下半年,决定回国,以实践我“学成要归来,技术献人民”的愿望,克服了种种干扰和困难,并倾尽在美的全部积蓄,购买了Lillehei指压式泵及DeWall鼓泡式氧合器等体外循环专用设备。路过英伦时,在等候我驻英领事馆安排我们回国旅程期间我参观了四个医院,一个开展了体外循环心脏直视手术,一共7例,死亡6例,最后一例房间隔缺损术后,发生了顽固性室颤。这时,主刀医师请我们离开手术室。另外三个医院刚开展体外循环的动物实验。通过在美、英几处参观学习的结果,使我体会到:开展体外循环下心脏直视手术不是一件一蹴而就的事,必需有扎实的动物实验基础。须具有如临深渊,如履薄冰的心态,去对待这一新技术的临床应用。
回国后一开始,我在胸外科忙着手术治疗的时间多,把体外循环放在一边,在等待一些零部件的到来。期间吴英恺院长的一封邀请信寄到校长那里,希望能派我们去参加在北京黑山扈胸科医院召开的“全国肺结核防治会议”上,表演一下体外循环动物试验并作专题报告。于是在校党委领导与支持下,于195767成立了体外循环动物实验室及体外循环研究协作组,包括生化、生理、药理、物理、病理、解剖、心内科、儿科,放射线科、神经内科、麻醉科、检验科等。次日即开始利用现有的体外循环系统,进行了三次动物实验后,校党委就要我带领一班人,有藺崇甲、张威廉、鞠名达、王宝兰及郑笑莲等6人前往北京,参加会议。任务完成地还算圆满。共作了一次大会报告,三次动物实验:一次为大会,一次为叶帅(那时叶剑英元帅负责军队院校工作)及后勤部的首长,一次为协和医院。我从内心里很感谢吴老,是他促进了我们动物实验的进程,也鼓舞了我们前进的勇气。真不失为珍惜人才,热心学术活动和推广新科技的一位著名学者,我们很敬重和怀念吴老!
回到西安后,我们就以现有条件,进行冠状肺血流的进一步研究。当时的确是从我个人的兴趣出发而选题的。但是,要在设备不全的情况下,就做犬的成活试验,恐怕实验犬的死亡率会很高。欲速则不达。一再考虑后,才把课题定下的。这一课题在国外完成并发表了。这一课题完成后,体外循环的装备已经到齐。在校党委领导与大力支持下,组织的大协作组充分发挥了各协作科室的聪明才智,各尽所能,不断克服困难,使体外循环的实验研究取得不断进展,其动人事例不胜枚举,如药理教研室为了选择较为理想的心脏停搏剂,分别对8种药物进行了134次灌注实验;物理教研室为我们制造了一台除颤器,石慧良医师在学校机械房的协助下研制成了心脏切开双向引流器,一举解决了心内直视手术期间失血及手术野显露等问题;医院检验科在刘因哲教授指导下,对体外循环下机体血液学及生物化学的改变进行了大量的检测工作,了解了机体在体外循环条件下的变化。学校机械室的工人师傅赶制了不同规格的不锈钢接头、去沫室、滤过器等体外循环配件,使体外循环系统更加完善,尤其是应用了100孔不锈钢丝屏的过滤网后,显著减少了实验犬体外循环术后脑出血及昏迷等并发症,提高了动物生存率,我们的实验犬存活率达到70%。向校党委汇报;“在犬身上做实验,不易消毒澈底,实验犬多死于感染,这在人可以避免”。于是得到了校党委及协作组的首肯。经过近一年的艰苦奋斗,在各项条件具备的情况下,终于1958626在体外循环下施行了心内直视修补心室间隔缺损手术。时值初夏,天气炎热,手术室内门窗紧闭,室内无电扇、空调等降温设备。患儿刘金生在消毒、铺单后,突然全身抽搐,使手术主刀的我,心有疑虑。怕长期抽搐、脑部受损,后果严重。于是我提出暂停手术,向正在手术室指导各科室协作的张一民副校长请示,张副校长当即拍板,手术应继续进行,真是一言九鼎。有了领导这句话,我们快速进行各种操作。很快体外循环转流开始了,体温下降,抽搐消失,才知抽搐主要是发热所致。手术顺利完成,患儿恢复良好,此项技术早于加拿大,东欧及印度等国。
体外循环心脏直视手术的成功,我要特别感谢心内科牟善初教授的大力协助,牟教授参加了从术前病例选择,术中监护到术后治疗的全过程,术后患儿并发肺部感染,病情危重,牟教授深夜会诊,提出了积极的治疗措施,使患儿转危为安。
在这里,我必须提一位踏踏实实、克尽职守,劳而无怨,默默无闻的张威廉教授,在体外循环动物实验中及临床应用很长一段时间里,都要他作台下总指挥,负责血液、液体、电介质的平衡,手术进展与体外循环配合等任务。把他作为心脏外科医师的应有培训工作都耽搁了!我甚为内疚。特在这里向他说一声“你为体外循环安全保障工作辛苦了,担搁了你的外科培训,请接受我的谢意与愧疚吧!”
为了体外循环研究工作的开展,我们引来了一位优秀青年,他原准备派往前苏联留学,因需要而调到我们学校来了,我们如获至宝。他就是刘维永教授,他的成就已为大家所熟知,不用我介绍了。他培养的学生易定华所长,为人忠厚,做事踏实,刻苦学习,作风正派,事业心强,值得赞扬。
在纪念体外循环临床应用50周年之际,我们要缅怀当时参与体外循环研究工作现已辞世的四位同道,他们是蔺崇甲、郑笑莲、石慧良和王宝兰,他们对体外循环研究工作所作的贡献值得我们永远怀念。
经历了半个世纪的发展,我国体外循环及心血管外科获得了迅速发展与巨大的成就,全国每年体外循环约11万例,手术对象包括婴儿、老年、病种复杂、病情危重;国内能自行研制和改进血泵、氧合器,初步实现了灌注电脑智能化;体外循环基础理论研究进一步深入,对术中心肌保护等方面进行了大量分子生物和生物物理学的研究,使灌注更接近生理,显著提高了体外循环的安全性,并且使体外循环灌注技术向其它医学领域延伸,使更多的患者从中受益。
体外循环灌注队伍不断壮大,全国500余家医院都有专职灌注师,创办了专业性学术期刊。更可喜的是成立了专科学会,无疑这将推动学术交流,进一步促进体外循环灌注技术的发展。体外循环50周年来的发展,使我深感欣慰,但也应看到,我国平均技术水平与国际先进水平之间尚有差距,为了我国医学的发展,更好的服务于病人,并争取跻身于国际先进行列,我们需要继续付出不懈的努力。
主席,各位来宾,请接受我对大会的祝贺,祝大会报告表达生动,内容丰富而新颖,讨论生动而活泼。特别是青年一代人的参与更为重要,因为他们是代表心血管外科的未来!未来是属于他们的。他们会做出更有声色的大篇章来,数风流人物,还看今朝!老专家掌握发展方向,传授经验,著书立说,永传后代。中年人血气方钢,多实践,广阅览,集成出创新;青年们有大志,但要好好地为病人服务,在实践中提高专业水平,要不断从学习中获取新知识和理论,使脑子能保持日日新。总之,希望你们能茁壮成才,你们是幸福的一代,不但能见证全面小康社会的建成,还能看到多灾多难的祖国,在中国共产党的领导下真正地和平崛起。到那时,人民们会彻夜不眠,在街头载歌载舞,多么高兴啊!只有你们才能见证到那一时刻的来临。所以,我说你们是幸福的一代。最后,祝同道们身体健康,万事如意!
                 退休外科医师 苏鸿熙敬贺    2008.4.15.

版权所有:第四军医大学西京医院心血管外科 陕ICP备06008626
电话:029-84773198 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032 技术支持:奈特星网络公司